| CE01 | El profesional conoce la evolución de la apicultura a lo largo de la historia. |
| CE02 | El profesional conoce las diferentes castas que forman una colmena. |
| CE03 | El profesional conoce las características morfológicas de la abeja. |
| CE04 | El profesional conoce las razas apícolas más importantes. |
| CE05 | El profesional recoge muestras de abejas para identificación taxonómica. |
| CE06 | El profesional realiza valoraciones morfométricas de las abejas. |
| CE07 | El profesional conoce técnicas de genética molecular. |
| CE08 | El profesional conoce las características ambientales adecuadas para la instalación y mantenimiento de un colmenar. |
| CE09 | El profesional conoce la flora de interés apícola y su calendario de floración. |
| CE10 | El profesional conoce los diferentes productos de la colmena. |
| CE11 | El profesional conoce los diferentes tipos de colmenas empleados en apicultura. |
| CE12 | El profesional conoce la situación y perspectivas de futuro del sector apícola. |
| CE13 | El profesional utiliza el vocabulario apícola. |
| CE14 | El profesional sabe asesorar sobre la instalación del colmenar, teniendo en cuenta criterios ambientales, de espacio, de agrupación y protección de las colmenas, y disponibilidad de recursos naturales para las abejas. |
| CE15 | El profesional sabe utilizar los medios, herramientas, equipos y maquinaria necesarios para el acondicionamiento y preparación del terreno. |
| CE16 | El profesional sabe usar equipos de protección individual. |
| CE17 | El profesional sabe cómo se prepara las colmenas para el transporte. |
| CE18 | El profesional asesorará sobre el traslado de colmenas, según criterios de seguridad para personas y animales, y de bienestar animal. |
| CE19 | El profesional indica el momento adecuado para el traslado de colmenas atendiendo a horarios, duración del transporte y floraciones previstas. |
| CE20 | El profesional sabe asesorar sobre el uso de medios, equipos, máquinas y herramientas adecuados para el transporte de colmenas. |
| CE21 | El profesional conoce y aplica la normativa relacionada con la instalación del colmenar y con el transporte de colmenas. |
| CE22 | El profesional conoce los requisitos mínimos de los programas sanitarios. |
| CE23 | El profesional reconoce las principales enfermedades de las abejas. |
| CE24 | El profesional reconoce los principales enemigos de las abejas. |
| CE25 | El profesional realiza la recogida de muestras para diagnóstico de enfermedades. |
| CE26 | El profesional conoce las medidas profilácticas y de control de enfermedades. |
| CE27 | El profesional conoce los tratamientos químicos o de manejo para la erradicación de enfermedades, utilizando medios y herramientas apropiadas, y con la debida protección individual. |
| CE28 | El profesional conoce los protocolos de actuación frente a enfermedades. |
| CE29 | El profesional conoce los tratamientos de desinfección de material apícola. |
| CE30 | El profesional conoce y aplica la normativa relacionada con las enfermedades de declaración obligatoria. |
| CE31 | El profesional detecta necesidades alimenticias de la colmena y administra alimentos a la colmena. |
| CE32 | El profesional asesora sobre la elaboración de alimentos para las abejas. |
| CE33 | El profesional determina necesidades de agua de la colmena y facilita el acceso de las abejas al agua. |
| CE34 | El profesional conoce los diferentes medios y equipos para el aporte de alimento y agua a las colmenas. |
| CE35 | El profesional reconoce el estado de preenjambrazón de la colmena. |
| CE36 | El profesional sabe prevenir la enjambrazón de la colonia. |
| CE37 | El profesional sabe inducir la enjambrazón de la colonia. |
| CE38 | El profesional sabe capturar e introducir enjambres. |
| CE39 | El profesional realiza controles de calidad de la colonia: test de mansedumbre, test de limpieza, valoración de la producción, calidad de la puesta, valoración de reservas. |
| CE40 | El profesional sabe utilizar métodos de división de la colmena. |
| CE41 | El profesional sabe renovar la reina de la colmena. |
| CE42 | El profesional elabora un calendario de tareas apícolas anual. |
| CE43 | El profesional sabe asesorar sobre la realización labores de mantenimiento de las colmenas. |
| CE44 | El profesional asesora sobre el mantenimiento del entorno del colmenar. |
| CE45 | El profesional indica cómo preparar las colmenas para la invernada. |
| CE46 | El profesional conoce y previene los riesgos del trabajo con abejas. |
| CE47 | El profesional conoce y aplica la normativa medioambiental de la explotación apícola y la propia del manejo del colmenar. |
| CE48 | El profesional evalúa la cantidad de reservas de miel que necesita una colonia. |
| CE49 | El profesional asesora sobre la idoneidad de los cuadros de miel apropiados para la recolección. |
| CE50 | El profesional asesora cómo realizar adecuadamente el transporte de los cuadros de miel hasta el lugar de extracción. |
| CE51 | El profesional sabe asesorar sobre cómo extraer la miel de los cuadros seleccionados, empleando los diferentes equipos y herramientas. |
| CE52 | El profesional proyecta sala de extracción de miel. |
| CE53 | El profesional saber aplicar las técnicas y métodos de almacenaje de la miel. |
| CE54 | El profesional asesora sobre cómo envasar miel. |
| CE55 | El profesional indica cómo usar los diferentes equipos y herramientas para el almacenaje de la miel. |
| CE56 | El profesional conoce y aplica la normativa básica relacionada con la obtención y acondicionamiento de la miel. |
| CE57 | El profesional conoce los diferentes tipos de cazapolen. |
| CE58 | El profesional indica cuándo y cómo recoger, acondicionar y envasar el polen. |
| CE59 | El profesional identifica las formas polínicas principales. |
| CE60 | El profesional valora la calidad del polen. |
| CE61 | El profesional asesora sobre cómo preparar la colmena para la producción de propóleos. |
| CE62 | El profesional indica cómo obtener, acondicionar y almacenar propóleos. |
| CE63 | El profesional conoce los diferentes métodos de obtención de veneno de abeja. |
| CE64 | El profesional indica cómo usar los diferentes equipos y herramientas necesarios para la obtención de propóleos. |
| CE65 | El profesional elabora un plan de renovación de cera en las colonias. |
| CE66 | El profesional asesora sobre cómo introducir y rotar los cuadros nuevos cuadros en la colmena. |
| CE67 | El profesional funde, filtra y procesa la cera. |
| CE68 | El profesional indica cómo producir paquetes de abejas. |
| CE69 | El profesional indica cómo preparar las colonias para la producción de reinas. |
| CE70 | El profesional asesora sobre cómo realizar el traslarve e induce la producción de celdas reales y reinas. |
| CE71 | El profesional gestiona el núcleo de fecundación. |
| CE72 | El profesional sabe obtener semen de zángano. |
| CE73 | El profesional sabe realizar la fecundación instrumental de reinas. |
| CE74 | El profesional indica cómo producir y procesar jalea real. |
| CE75 | El profesional conoce el instrumental adecuado para la producción de reinas, de jalea real y para la fecundación instrumental. |
| CE76 | El profesional realiza búsquedas bibliográficas y recoge información actualizada sobre un tema relacionado con el título. |
| CE77 | El profesional diseña un trabajo experimental o un estudio de campo relacionado con temática del título. |
| CE78 | El profesional realiza un trabajo experimental o estudio de campo relacionado con temática del título. |
| CE79 | El profesional sintetiza y analiza resultados obtenidos en la experimentación o estudio de campo, y obtiene conclusiones. |
| CE80 | El profesional redacta y divulga resultados obtenidos en la experimentación o estudio de campo. |