Experto Universitario en Apicultura

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Experto Universitario
Presencial
100%
Español
29
Lunes, Miércoles, Viernes: 16h - 20h
Instituto Universitario de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Arucas, Las Palmas. Granja Agrícola Experimental, Cabildo de Gran Canaria, Arucas, Las Palmas.
Dr. D. Anselmo Gracia Molina
FPCT - ULPGC
fpct@ulpgc.es
Dr. Anselmo Gracia Molina
Se activará el enlace en el periodo de preinscripción
MECES 3
Ciencias agrarias y tecnología de los alimentos

Dirigido a

Graduados o licenciados universitarios

Requisitos de acceso y admisión de estudiantes

Los aspirantes deberán ser graduados o licenciados universitarios, preferentemente en Veterinaria, Biología, Ciencias Ambientales, Agronomía, o Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Se tendrá en cuenta el curriculum vitae, la adecuación del perfil al Título, nota académica, publicaciones y otros mé ... [+ Seguir leyendo]

Justificación

Con satisfacción de las partes y habiendo cubierto los objetivos planteados, durante el año académico 2024-25 se desarrolló la séptima edición del Título Propio de Experto en Apicultura de la ULPGC. Con la presente propuesta se pretende continuar con una octava edición y consolidar unos estudios en apicultura de nivel s ... [+ Seguir leyendo]

Asignaturas

Código Asignatura Microcredencial Universitaria Tipo Curso Impartición Periodo ECTS Horas
AS01 Determinación del Tipo de Explotación e Instalación del Colmenar No Obligatoria 1 Segundo semestre 4.5 112.5
AS02 Actividades Sanitarias en Las Colmenas No Obligatoria 1 Segundo semestre 4.5 112.5
AS03 Actividades de Producción de Las Colmenas No Obligatoria 1 Segundo semestre 4.5 112.5
AS04 Recolección, Acondicionamiento, Envasado y Almacenamiento de la Miel No Obligatoria 1 Segundo semestre 4.5 112.5
AS05 Recolección, Acondicionamiento, Envasado y Almacenamiento de Polen y Otros Productos de la Colmena No Obligatoria 1 Segundo semestre 4.5 112.5
AS06 Obtención de Enjambres, Jalea Real y Reinas No Obligatoria 1 Segundo semestre 4.5 112.5
AS07 Trabajo Fin de Título No Obligatoria 1 Segundo semestre 2.0 50

Profesorado

Apellidos y nombre Entidad
Acosta Hernández, Begoña María (Dra.) ULPGC
Armas Moreno, Clara Biomédica
Carrascosa Iruzubieta, Conrado Javier (Dr.) ULPGC
De La Rosa García, Cristina Veterinaria
Espinosa García San Román, Jaime ULPGC
Fert , Gilles Ferme Apicole
Frías álvarez, Ariadna ULPGC
Gracia Molina, Anselmo (Dr.) ULPGC
Martel Suárez, Manuela ULPGC
Pérez Acosta, Pablo Veterinario
Ramírez Olivares, Natividad Del Carmen ULPGC
Reyes Naranjo, Eugenio De Casia ULPGC
Sanjuán Velázquez, Esther (Dra.) ULPGC
Verdú Santana, Abel ULPGC

Resultados de aprendizaje

Código Nombre
RA01 El profesional es capaz de poner en marcha un colmenar y de mantenerlo.
RA02 El profesional aplica los medios de prevención y tratamiento de las enfermedades de las abejas.
RA03 El estudiante gestiona y mantiene el colmenar
RA04 El profesional obtiene y procesa los diferentes productos de la colmena.
RA05 El profesional controla y dirige la reproducción apícola.
RA06 El profesional desarrolla un trabajo experimental o de recogida de información, obtiene resultados y los divulga.

Competencias

Competencias generales

Código Nombre
CG01 El profesional sabe proyectar e instalar un colmenar.
CG02 El profesional conoce los medios de prevención y tratamiento de las enfermedades de las abejas.
CG03 El profesional sabe gestionar y mantener el colmenar.
CG04 El profesional sabe obtener y procesar los diferentes productos de la colmena.
CG05 El profesional sabe controlar y dirigir la reproducción apícola.
CG06 El profesional desarrolla un trabajo experimental o de recogida de información, obtiene resultados y los divulga.

Competencias específicas

Código Nombre
CE01 El profesional conoce la evolución de la apicultura a lo largo de la historia.
CE02 El profesional conoce las diferentes castas que forman una colmena.
CE03 El profesional conoce las características morfológicas de la abeja.
CE04 El profesional conoce las razas apícolas más importantes.
CE05 El profesional recoge muestras de abejas para identificación taxonómica.
CE06 El profesional realiza valoraciones morfométricas de las abejas.
CE07 El profesional conoce técnicas de genética molecular.
CE08 El profesional conoce las características ambientales adecuadas para la instalación y mantenimiento de un colmenar.
CE09 El profesional conoce la flora de interés apícola y su calendario de floración.
CE10 El profesional conoce los diferentes productos de la colmena.
CE11 El profesional conoce los diferentes tipos de colmenas empleados en apicultura.
CE12 El profesional conoce la situación y perspectivas de futuro del sector apícola.
CE13 El profesional utiliza el vocabulario apícola.
CE14 El profesional sabe asesorar sobre la instalación del colmenar, teniendo en cuenta criterios ambientales, de espacio, de agrupación y protección de las colmenas, y disponibilidad de recursos naturales para las abejas.
CE15 El profesional sabe utilizar los medios, herramientas, equipos y maquinaria necesarios para el acondicionamiento y preparación del terreno.
CE16 El profesional sabe usar equipos de protección individual.
CE17 El profesional sabe cómo se prepara las colmenas para el transporte.
CE18 El profesional asesorará sobre el traslado de colmenas, según criterios de seguridad para personas y animales, y de bienestar animal.
CE19 El profesional indica el momento adecuado para el traslado de colmenas atendiendo a horarios, duración del transporte y floraciones previstas.
CE20 El profesional sabe asesorar sobre el uso de medios, equipos, máquinas y herramientas adecuados para el transporte de colmenas.
CE21 El profesional conoce y aplica la normativa relacionada con la instalación del colmenar y con el transporte de colmenas.
CE22 El profesional conoce los requisitos mínimos de los programas sanitarios.
CE23 El profesional reconoce las principales enfermedades de las abejas.
CE24 El profesional reconoce los principales enemigos de las abejas.
CE25 El profesional realiza la recogida de muestras para diagnóstico de enfermedades.
CE26 El profesional conoce las medidas profilácticas y de control de enfermedades.
CE27 El profesional conoce los tratamientos químicos o de manejo para la erradicación de enfermedades, utilizando medios y herramientas apropiadas, y con la debida protección individual.
CE28 El profesional conoce los protocolos de actuación frente a enfermedades.
CE29 El profesional conoce los tratamientos de desinfección de material apícola.
CE30 El profesional conoce y aplica la normativa relacionada con las enfermedades de declaración obligatoria.
CE31 El profesional detecta necesidades alimenticias de la colmena y administra alimentos a la colmena.
CE32 El profesional asesora sobre la elaboración de alimentos para las abejas.
CE33 El profesional determina necesidades de agua de la colmena y facilita el acceso de las abejas al agua.
CE34 El profesional conoce los diferentes medios y equipos para el aporte de alimento y agua a las colmenas.
CE35 El profesional reconoce el estado de preenjambrazón de la colmena.
CE36 El profesional sabe prevenir la enjambrazón de la colonia.
CE37 El profesional sabe inducir la enjambrazón de la colonia.
CE38 El profesional sabe capturar e introducir enjambres.
CE39 El profesional realiza controles de calidad de la colonia: test de mansedumbre, test de limpieza, valoración de la producción, calidad de la puesta, valoración de reservas.
CE40 El profesional sabe utilizar métodos de división de la colmena.
CE41 El profesional sabe renovar la reina de la colmena.
CE42 El profesional elabora un calendario de tareas apícolas anual.
CE43 El profesional sabe asesorar sobre la realización labores de mantenimiento de las colmenas.
CE44 El profesional asesora sobre el mantenimiento del entorno del colmenar.
CE45 El profesional indica cómo preparar las colmenas para la invernada.
CE46 El profesional conoce y previene los riesgos del trabajo con abejas.
CE47 El profesional conoce y aplica la normativa medioambiental de la explotación apícola y la propia del manejo del colmenar.
CE48 El profesional evalúa la cantidad de reservas de miel que necesita una colonia.
CE49 El profesional asesora sobre la idoneidad de los cuadros de miel apropiados para la recolección.
CE50 El profesional asesora cómo realizar adecuadamente el transporte de los cuadros de miel hasta el lugar de extracción.
CE51 El profesional sabe asesorar sobre cómo extraer la miel de los cuadros seleccionados, empleando los diferentes equipos y herramientas.
CE52 El profesional proyecta sala de extracción de miel.
CE53 El profesional saber aplicar las técnicas y métodos de almacenaje de la miel.
CE54 El profesional asesora sobre cómo envasar miel.
CE55 El profesional indica cómo usar los diferentes equipos y herramientas para el almacenaje de la miel.
CE56 El profesional conoce y aplica la normativa básica relacionada con la obtención y acondicionamiento de la miel.
CE57 El profesional conoce los diferentes tipos de cazapolen.
CE58 El profesional indica cuándo y cómo recoger, acondicionar y envasar el polen.
CE59 El profesional identifica las formas polínicas principales.
CE60 El profesional valora la calidad del polen.
CE61 El profesional asesora sobre cómo preparar la colmena para la producción de propóleos.
CE62 El profesional indica cómo obtener, acondicionar y almacenar propóleos.
CE63 El profesional conoce los diferentes métodos de obtención de veneno de abeja.
CE64 El profesional indica cómo usar los diferentes equipos y herramientas necesarios para la obtención de propóleos.
CE65 El profesional elabora un plan de renovación de cera en las colonias.
CE66 El profesional asesora sobre cómo introducir y rotar los cuadros nuevos cuadros en la colmena.
CE67 El profesional funde, filtra y procesa la cera.
CE68 El profesional indica cómo producir paquetes de abejas.
CE69 El profesional indica cómo preparar las colonias para la producción de reinas.
CE70 El profesional asesora sobre cómo realizar el traslarve e induce la producción de celdas reales y reinas.
CE71 El profesional gestiona el núcleo de fecundación.
CE72 El profesional sabe obtener semen de zángano.
CE73 El profesional sabe realizar la fecundación instrumental de reinas.
CE74 El profesional indica cómo producir y procesar jalea real.
CE75 El profesional conoce el instrumental adecuado para la producción de reinas, de jalea real y para la fecundación instrumental.
CE76 El profesional realiza búsquedas bibliográficas y recoge información actualizada sobre un tema relacionado con el título.
CE77 El profesional diseña un trabajo experimental o un estudio de campo relacionado con temática del título.
CE78 El profesional realiza un trabajo experimental o estudio de campo relacionado con temática del título.
CE79 El profesional sintetiza y analiza resultados obtenidos en la experimentación o estudio de campo, y obtiene conclusiones.
CE80 El profesional redacta y divulga resultados obtenidos en la experimentación o estudio de campo.

Actividades formativas

Código Nombre
AF01 Clases teóricas.
AF02 Clases prácticas en aula, apiario y laboratorio.
AF03 Videoconferencia.
AF04 Evaluación.
AF05 Tutorías.

Sistemas de evaluación

Código Nombre
SE01 Cuestionario de 20 preguntas con tres opciones, habiendo solamente una verdadera (Convocatoria ordinaria de las asignaturas AS01, AS02, AS03, AS04, AS05, AS06).100%
SE02 Exposición y defensa ante tribunal de trabajo de investigación, informe técnico o revisión realizada (Convocatoria ordinaria de la asignatura AS07). 100%.
SE03 Cuestionario de 20 preguntas con tres opciones, habiendo solamente una verdadera (Convocatoria extraordinaria de las asignaturas ASO1, ASO2, ASO3, ASO4, ASO5, ASO6).100%.
SE04 Exposición y defensa ante tribunal de trabajo de investigación realizado, informe técnico o revisión bibliográfica. Se dará la opción de sustituir este tipo de evaluación por publicación de trabajo de investigación, informe técnico o revisión bibliográfica en revista de investigación, o en revista de divulgación técnica (Convocatoria extraordinaria de la asignatura AS07).100%.

Contacto

Dr. Anselmo Gracia Molina
650261525
anselmo.gracia@ulpgc.es