Experto Universitario en Apicultura. Certificación de Programa Formativo en Apicultura Avanzada.

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Experto Universitario
Presencial
100%
Español
30
20 de Enero de 2025 a 15 de Julio de 2025
26
Instituto Universitario de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Arucas, Las Palmas. Granja Agrícola Experimental, Cabildo de Gran Canaria, Arucas, Las Palmas.
Dr. D. Anselmo Gracia Molina
Fundación Parque Científico y Tecnológico de la ULPGC
Plazo vencido
Título Propio de Posgrado (MECES 3)

Dirigido a

Graduados o licenciados universitarios para la obtención del Título de Experto. Para la obtención del Diploma en Formación de Apicultura Avanzada, superación de los estudios de Educación Secundaria Obligatoria.

Requisitos de acceso y admisión de estudiantes

Los aspirantes para acceder al Título Propio de Apicultura deberán ser graduados o licenciados universitarios, preferentemente en Veterinaria, Biología, Ciencias Ambientales, Agronomía, Biomedicina o Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Se tendrá en cuenta el curriculum vitae, la adecuación del perfil al Título, nota académic ... [+ Seguir leyendo]

Justificación

Con satisfacción de las partes y habiendo cubierto los objetivos planteados, durante el año académico 2023-24 se desarrolló la sexta edición del Título Propio de Experto en Apicultura de la ULPGC. Con la presente propuesta se pretende continuar con una séptima edición y consolidar unos estudios en apicultura de nivel superio ... [+ Seguir leyendo]

Asignaturas

Código Asignatura Microcredencial Tipo Curso Impartición Periodo ECTS Horas
AS01 Determinación del Tipo de Explotación E instalación del Colmenar No Obligatoria 1 Anual 4.5 112.5
AS02 Actividades Sanitarias en Las Colmenas No Obligatoria 1 Anual 4.5 112.5
AS03 Actividades de Producción de Las Colmenas No Obligatoria 1 Anual 4.5 112.5
AS04 Recolección, Acondicionamiento, Envasado y Almacenamiento de La miel No Obligatoria 1 Anual 4.5 112.5
AS05 Recolección, Acondicionamiento, Envasado y Almacenamiento De polen y Otros Productos de la Colmena No Obligatoria 1 Anual 4.5 112.5
AS06 Obtención de Enjambres, Jalea Real y Reinas No Obligatoria 1 Anual 4.5 112.5
AS07 Trabajo Fin de Título No Obligatoria 1 Anual 3.0 75
AS08 Prácticas de Apicultura No Obligatoria 1 Anual 3.0 75

Profesorado

Apellidos y nombre Entidad
Acosta Hernández, Begoña María (Dra.) ULPGC
Armas Moreno, Clara Biomédica
Carrascosa Iruzubieta, Conrado Javier (Dr.) ULPGC
De La Rosa García, Cristina Capisa (Empresa de producción de piensos para ganadería)
Fert , Gilles Ferme Apicole (Empresa apícola)
Frías álvarez, Ariadna Veterinaria
Gracia Molina, Anselmo (Dr.) ULPGC
Luzardo álvarez, Asteria (Dra.) Universidad de Santiago de Compostela
Pérez Acosta, Pablo Veterinario
Sanjuán Velázquez, Esther (Dra.) ULPGC

Resultados de aprendizaje

Competencias

Competencias generales

Código Nombre
CG01 CG01. El profesional sabe proyectar e instalar un colmenar
CG02 CG02. El profesional conoce los medios de prevención y tratamiento de las enfermedades de las abejas
CG03 CG03. El profesional sabe gestionar y mantener el colmenar
CG04 CG04. El profesional sabe obtener y procesar los diferentes productos de la colmena
CG05 CG05. El profesional sabe controlar y dirigir la reproducción apícola.
CG06 CG06. El profesional desarrolla un trabajo experimental o de recogida de información, obtiene resultados y los divulga.

Competencias específicas

Código Nombre
CE01 CE01. El profesional conoce la evolución de la apicultura a lo largo de la historia.
CE02 CE02. El profesional conoce las diferentes castas que forman una colmena.
CE03 CE03. El profesional conoce las características morfológicas de la abeja.
CE04 CE04. El profesional conoce las razas apícolas más importantes.
CE05 CE05. El profesional recoge muestras de abejas para identificación taxonómica.
CE06 CE06. El profesional realiza valoraciones morfométricas de las abejas.
CE07 CE07. El profesional conoce técnicas de genética molecular.
CE08 CE08. El profesional conoce las características ambientales adecuadas para la instalación y mantenimiento de un colmenar.
CE09 CE09.El profesional conoce la flora de interés apícola y su calendario de floración.
CE10 CE10.El profesional conoce los diferentes productos de la colmena.
CE11 CE11.El profesional conoce los diferentes tipos de colmenas empleados en apicultura.
CE12 CE12. El profesional conoce la situación y perspectivas de futuro del sector apícola.
CE13 CE13. El profesional utiliza el vocabulario apícola.
CE14 CE14. El profesional sabe asesorar sobre la instalación del colmenar, teniendo en cuenta criterios ambientales, de espacio, de agrupación y protección de las colmenas, y disponibilidad de recursos naturales para las abejas.
CE15 CE15. El profesional sabe utilizar los medios, herramientas, equipos y maquinaria necesarios para el acondicionamiento y preparación del terreno.
CE16 CE16. El profesional sabe usar equipos de protección individual.
CE17 CE17. El profesional sabe cómo se prepara las colmenas para el transporte.
CE18 CE18. El profesional asesorará sobre el traslado de colmenas, según criterios de seguridad para personas y animales, y de bienestar animal.
CE19 CE19. El profesional indica el momento adecuado para el traslado de colmenas atendiendo a horarios, duración del transporte y floraciones previstas.
CE20 CE20. El profesional sabe asesorar sobre el uso de medios, equipos, máquinas y herramientas adecuados para el transporte de colmenas.
CE21 CE21. El profesional conoce y aplica la normativa relacionada con la instalación del colmenar y con el transporte de colmenas.
CE22 CE22. El profesional conoce los requisitos mínimos de los programas sanitarios.
CE23 CE23. El profesional reconoce las principales enfermedades de las abejas.
CE24 CE24. El profesional reconoce los principales enemigos de las abejas.
CE25 CE25. El profesional realiza la recogida de muestras para diagnóstico de enfermedades.
CE26 CE26. El profesional conoce las medidas profilácticas y de control de enfermedades.
CE27 CE27. El profesional conoce los tratamientos químicos o de manejo para la erradicación de enfermedades, utilizando medios y herramientas apropiadas, y con la debida protección individual.
CE28 CE28. El profesional conoce los protocolos de actuación frente a enfermedades
CE29 CE29. El profesional conoce los tratamientos de desinfección de material apícola.
CE30 CE30. El profesional conoce y aplica la normativa relacionada con las enfermedades de declaración obligatoria.
CE31 CE31. El profesional detecta necesidades alimenticias de la colmena y administra alimentos a la colmena.
CE32 CE32. El profesional asesora sobre la elaboración de alimentos para las abejas
CE33 CE33. El profesional determina necesidades de agua de la colmena y facilita el acceso de las abejas al agua
CE34 CE34. El profesional conoce los diferentes medios y equipos para el aporte de alimento y agua a las colmenas
CE35 CE35. El profesional reconoce el estado de preenjambrazón de la colmena.
CE36 CE36. El profesional sabe prevenir la enjambrazón de la colonia.
CE37 CE37. El profesional sabe inducir la enjambrazón de la colonia.
CE38 CE38. El profesional sabe capturar e introducir enjambres.
CE39 CE39. El profesional realiza controles de calidad de la colonia: test de mansedumbre, test de limpieza, valoración de la producción, calidad de la puesta, valoración de reservas.
CE40 CE40. El profesional sabe utilizar métodos de división de la colmena.
CE41 CE41. El profesional sabe renovar la reina de la colmena.
CE42 CE42. El profesional elabora un calendario de tareas apícolas anual
CE43 CE43. El profesional sabe asesorar sobre la realización labores de mantenimiento de las colmenas.
CE44 CE44. El profesional asesora sobre el mantenimiento del entorno del colmenar.
CE45 CE45. El profesional indica cómo preparar las colmenas para la invernada.
CE46 CE46. El profesional conoce y previene los riesgos del trabajo con abejas.
CE47 CE47. El profesional conoce y aplica la normativa medioambiental de la explotación apícola y la propia del manejo del colmenar.
CE48 CE48. El profesional evalúa la cantidad de reservas de miel que necesita una colonia.
CE49 CE49. El profesional asesora sobre la idoneidad de los cuadros de miel apropiados para la recolección.
CE50 CE50. El profesional asesora cómo realizar adecuadamente el transporte de los cuadros de miel hasta el lugar de extracción
CE51 CE51. El profesional sabe asesorar sobre cómo extraer la miel de los cuadros seleccionados, empleando los diferentes equipos y herramientas.
CE52 CE52. El profesional proyecta sala de extracción de miel.
CE53 CE53. El profesional saber aplicar las técnicas y métodos de almacenaje de la miel.
CE54 CE54. El profesional asesora sobre cómo envasar miel
CE55 CE55. El profesional indica cómo usar los diferentes equipos y herramientas para el almacenaje de la miel.
CE56 CE56. El profesional conoce y aplica la normativa básica relacionada con la obtención y acondicionamiento de la miel.
CE57 CE57. El profesional conoce los diferentes tipos de cazapolen
CE58 CE58. El profesional indica cuándo y cómo recoger, acondicionar y envasar el polen.
CE59 CE59. El profesional identifica las formas polínicas principales.
CE60 CE60. El profesional valora la calidad del polen.
CE61 CE61. El profesional asesora sobre cómo preparar la colmena para la producción de propóleos.
CE62 CE62. El profesional indica cómo obtener, acondicionar y almacenar propóleos.
CE63 CE63. El profesional conoce los diferentes métodos de obtención de veneno de abeja.
CE64 CE64. El profesional indica cómo usar los diferentes equipos y herramientas necesarios para la obtención de propóleos.
CE65 CE65. El profesional elabora un plan de renovación de cera en las colonias.
CE66 CE66. El profesional asesora sobre cómo introducir y rotar los cuadros nuevos cuadros en la colmena.
CE67 CE67. El profesional funde, filtra y procesa la cera.
CE68 CE68. El profesional indica cómo producir paquetes de abejas.
CE69 CE69. El profesional indica cómo preparar las colonias para la producción de reinas.
CE70 CE70. El profesional asesora sobre cómo realizar el traslarve e induce la producción de celdas reales y reinas.
CE71 CE71. El profesional gestiona el núcleo de fecundación
CE72 CE72. El profesional sabe obtener semen de zángano.
CE73 CE73. El profesional sabe realizar la fecundación instrumental de reinas.
CE74 CE74. El profesional indica cómo producir y procesar jalea real.
CE75 CE75. El profesional conoce el instrumental adecuado para la producción de reinas, de jalea real y para la fecundación instrumental.
CE76 CE76. El profesional realiza búsquedas bibliográficas y recoge información actualizada sobre un tema relacionado con el título.
CE77 CE77. El profesional diseña un trabajo experimental o un estudio de campo relacionado con temática del título.
CE78 CE78. El profesional realiza un trabajo experimental o estudio de campo relacionado con temática del título.
CE79 CE79. El profesional sintetiza y analiza resultados obtenidos en la experimentación o estudio de campo, y obtiene conclusiones.
CE80 CE80. El profesional redacta y divulga resultados obtenidos en la experimentación o estudio de campo.

Actividades formativas

Código Nombre
AF01 AF01. Clases teóricas.
AF02 AF02. Clases prácticas en aula, apiario y campo.
AF03 AF03. Videoconferencia.
AF04 AF04. Evaluación.
AF05 Tutorías

Sistemas de evaluación

Código Nombre
SE01 SE01. Cuestionario de 20 preguntas con tres opciones, habiendo una verdadera.
SE02 Exposición y defensa ante tribunal de trabajo de investigación, informe técnico o revisión realizada.
SE03 Presentación de informe de actividades realizadas.

Contacto

Anselmo Gracia-Molina
650261525
anselmo.gracia@ulpgc.es