Experto Universitario en Apicultura. Certificación de Programa Formativo en Apicultura Avanzada.
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Dirigido a
Justificación
Con satisfacción de las partes y habiendo cubierto los objetivos planteados, durante el año académico 2023-24 se desarrolló la sexta edición del Título Propio de Experto en Apicultura de la ULPGC. Con la presente propuesta se pretende continuar con una séptima edición y consolidar unos estudios en apicultura de nivel superior y medio. En la actualidad no existen estudios reglados de apicultura en España. El título propio y la certificación profesional en estudios avanzados de apicultura cubre este hueco del que otros países ya se han ocupado y que les permite situarse en una posición ventajosa en lo que respecta a la producción apícola. El sector profesional apícola demanda más formación, y se pretende satisfacer esta inquietud. En Canarias, la apicultura se debate entre la conservación, la mejora genética o la introducción de razas foráneas. Las enfermedades de la abeja y las nuevas amenazas en patología contribuyen a conformar también un escenario en el que el apicultor muestra sus dudas y reclama soluciones y el técnico demanda información. Si a ello se añade la competencia salvaje de otros países con gran potencial productor, se entenderá fácilmente que el sector se encuentre en un punto crítico, que debe optar por el mantenimiento de una apicultura tradicional poco profesionalizada o por el desarrollo decidido de una apicultura moderna, competitiva, capaz de poner en el mercado mundial un producto de alta calidad y diferenciado. Desde estos estudios se contribuye, a través de la formación de técnicos y apicultores, a clarificar el papel de la apicultura en el futuro y a hacer de la apicultura una actividad económica real, especialmente para Canarias. La apicultura es una actividad agraria de gran tradición en nuestro país que, en los últimos años, ha experimentado un gran auge a nivel mundial, ya no sólo por la cada vez mayor demanda de miel del mercado internacional, sino también por la irrupción en el mercado de los otros productos de la colmena, como propóleos, polen, jalea real, etc. Los diferentes países productores de miel están buscando su sitio en un mercado con grandes posibilidades. La lucha contra las enfermedades de las abejas, la tecnificación de la producción, el mantenimiento de un ambiente no contaminado, y la puesta en el mercado de un producto de alta calidad son pilares fundamentales para el desarrollo de una producción apícola competitiva. Esto no se consigue sin formación. La implantación de estudios que faciliten al apicultor y al técnico la adquisición de conocimientos ha de redundar en beneficio del sector, y en contribuir a consolidar una actividad económica en el medio rural que necesita de actualización para convertirse de verdad en una alternativa de desarrollo. Actualmente el Director Académico es también Director Científico del Programa de Mejora y Selección de la Abeja Negra en Gran Canaria. Ha presentado ponencias y comunicaciones a congresos, fruto de más de 15 años de experiencia en el mundo de la apicultura. Además, dirige el Laboratorio de Apicultura del IUSA y desarrolla actividad docente en relación a esta materia. Los profesores del Área de Higiene y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria han desarrollado actividad docente constatable y divulgativa relativa a la apicultura desde hace más de 10 años. De la misma forma, ocurre con los profesores del Área de Sanidad Animal. La Dra Luzardo, de la Universidad de Santiago de Compostela ha realizado investigaciones sobre tratamientos de la varroosis.
Contacto
Asignaturas
Código | Asignatura | Tipo | Curso Impartición | Periodo | ECTS | Horas |
---|---|---|---|---|---|---|
AS01 | Determinación del Tipo de Explotación E instalación del Colmenar | Obligatoria | 1 | Anual | 4.5 | 112.5 |
AS02 | Actividades Sanitarias en Las Colmenas | Obligatoria | 1 | Anual | 4.5 | 112.5 |
AS03 | Actividades de Producción de Las Colmenas | Obligatoria | 1 | Anual | 4.5 | 112.5 |
AS04 | Recolección, Acondicionamiento, Envasado y Almacenamiento de La miel | Obligatoria | 1 | Anual | 4.5 | 112.5 |
AS05 | Recolección, Acondicionamiento, Envasado y Almacenamiento De polen y Otros Productos de la Colmena | Obligatoria | 1 | Anual | 4.5 | 112.5 |
AS06 | Obtención de Enjambres, Jalea Real y Reinas | Obligatoria | 1 | Anual | 4.5 | 112.5 |
AS07 | Trabajo Fin de Título | Obligatoria | 1 | Anual | 3.0 | 75 |
AS08 | Prácticas de Apicultura | Obligatoria | 1 | Anual | 3.0 | 75 |
Profesorado
Apellidos y nombre | Entidad |
---|---|
Acosta Hernández, Begoña María (Dra.) | ULPGC |
Armas Moreno, Clara | Biomédica |
Carrascosa Iruzubieta, Conrado Javier (Dr.) | ULPGC |
De La Rosa García, Cristina | Capisa (Empresa de producción de piensos para ganadería) |
Fert , Gilles | Ferme Apicole (Empresa apícola) |
Frías álvarez, Ariadna | Veterinaria |
Gracia Molina, Anselmo (Dr.) | ULPGC |
Luzardo álvarez, Asteria (Dra.) | Universidad de Santiago de Compostela |
Pérez Acosta, Pablo | Veterinario |
Sanjuán Velázquez, Esther (Dra.) | ULPGC |
Competencias
Competencias generales
Código | Nombre |
---|---|
CG01 | CG01. El profesional sabe proyectar e instalar un colmenar |
CG02 | CG02. El profesional conoce los medios de prevención y tratamiento de las enfermedades de las abejas |
CG03 | CG03. El profesional sabe gestionar y mantener el colmenar |
CG04 | CG04. El profesional sabe obtener y procesar los diferentes productos de la colmena |
CG05 | CG05. El profesional sabe controlar y dirigir la reproducción apícola. |
CG06 | CG06. El profesional desarrolla un trabajo experimental o de recogida de información, obtiene resultados y los divulga. |
Competencias específicas
Código | Nombre |
---|---|
CE01 | CE01. El profesional conoce la evolución de la apicultura a lo largo de la historia. |
CE02 | CE02. El profesional conoce las diferentes castas que forman una colmena. |
CE03 | CE03. El profesional conoce las características morfológicas de la abeja. |
CE04 | CE04. El profesional conoce las razas apícolas más importantes. |
CE05 | CE05. El profesional recoge muestras de abejas para identificación taxonómica. |
CE06 | CE06. El profesional realiza valoraciones morfométricas de las abejas. |
CE07 | CE07. El profesional conoce técnicas de genética molecular. |
CE08 | CE08. El profesional conoce las características ambientales adecuadas para la instalación y mantenimiento de un colmenar. |
CE09 | CE09.El profesional conoce la flora de interés apícola y su calendario de floración. |
CE10 | CE10.El profesional conoce los diferentes productos de la colmena. |
CE11 | CE11.El profesional conoce los diferentes tipos de colmenas empleados en apicultura. |
CE12 | CE12. El profesional conoce la situación y perspectivas de futuro del sector apícola. |
CE13 | CE13. El profesional utiliza el vocabulario apícola. |
CE14 | CE14. El profesional sabe asesorar sobre la instalación del colmenar, teniendo en cuenta criterios ambientales, de espacio, de agrupación y protección de las colmenas, y disponibilidad de recursos naturales para las abejas. |
CE15 | CE15. El profesional sabe utilizar los medios, herramientas, equipos y maquinaria necesarios para el acondicionamiento y preparación del terreno. |
CE16 | CE16. El profesional sabe usar equipos de protección individual. |
CE17 | CE17. El profesional sabe cómo se prepara las colmenas para el transporte. |
CE18 | CE18. El profesional asesorará sobre el traslado de colmenas, según criterios de seguridad para personas y animales, y de bienestar animal. |
CE19 | CE19. El profesional indica el momento adecuado para el traslado de colmenas atendiendo a horarios, duración del transporte y floraciones previstas. |
CE20 | CE20. El profesional sabe asesorar sobre el uso de medios, equipos, máquinas y herramientas adecuados para el transporte de colmenas. |
CE21 | CE21. El profesional conoce y aplica la normativa relacionada con la instalación del colmenar y con el transporte de colmenas. |
CE22 | CE22. El profesional conoce los requisitos mínimos de los programas sanitarios. |
CE23 | CE23. El profesional reconoce las principales enfermedades de las abejas. |
CE24 | CE24. El profesional reconoce los principales enemigos de las abejas. |
CE25 | CE25. El profesional realiza la recogida de muestras para diagnóstico de enfermedades. |
CE26 | CE26. El profesional conoce las medidas profilácticas y de control de enfermedades. |
CE27 | CE27. El profesional conoce los tratamientos químicos o de manejo para la erradicación de enfermedades, utilizando medios y herramientas apropiadas, y con la debida protección individual. |
CE28 | CE28. El profesional conoce los protocolos de actuación frente a enfermedades |
CE29 | CE29. El profesional conoce los tratamientos de desinfección de material apícola. |
CE30 | CE30. El profesional conoce y aplica la normativa relacionada con las enfermedades de declaración obligatoria. |
CE31 | CE31. El profesional detecta necesidades alimenticias de la colmena y administra alimentos a la colmena. |
CE32 | CE32. El profesional asesora sobre la elaboración de alimentos para las abejas |
CE33 | CE33. El profesional determina necesidades de agua de la colmena y facilita el acceso de las abejas al agua |
CE34 | CE34. El profesional conoce los diferentes medios y equipos para el aporte de alimento y agua a las colmenas |
CE35 | CE35. El profesional reconoce el estado de preenjambrazón de la colmena. |
CE36 | CE36. El profesional sabe prevenir la enjambrazón de la colonia. |
CE37 | CE37. El profesional sabe inducir la enjambrazón de la colonia. |
CE38 | CE38. El profesional sabe capturar e introducir enjambres. |
CE39 | CE39. El profesional realiza controles de calidad de la colonia: test de mansedumbre, test de limpieza, valoración de la producción, calidad de la puesta, valoración de reservas. |
CE40 | CE40. El profesional sabe utilizar métodos de división de la colmena. |
CE41 | CE41. El profesional sabe renovar la reina de la colmena. |
CE42 | CE42. El profesional elabora un calendario de tareas apícolas anual |
CE43 | CE43. El profesional sabe asesorar sobre la realización labores de mantenimiento de las colmenas. |
CE44 | CE44. El profesional asesora sobre el mantenimiento del entorno del colmenar. |
CE45 | CE45. El profesional indica cómo preparar las colmenas para la invernada. |
CE46 | CE46. El profesional conoce y previene los riesgos del trabajo con abejas. |
CE47 | CE47. El profesional conoce y aplica la normativa medioambiental de la explotación apícola y la propia del manejo del colmenar. |
CE48 | CE48. El profesional evalúa la cantidad de reservas de miel que necesita una colonia. |
CE49 | CE49. El profesional asesora sobre la idoneidad de los cuadros de miel apropiados para la recolección. |
CE50 | CE50. El profesional asesora cómo realizar adecuadamente el transporte de los cuadros de miel hasta el lugar de extracción |
CE51 | CE51. El profesional sabe asesorar sobre cómo extraer la miel de los cuadros seleccionados, empleando los diferentes equipos y herramientas. |
CE52 | CE52. El profesional proyecta sala de extracción de miel. |
CE53 | CE53. El profesional saber aplicar las técnicas y métodos de almacenaje de la miel. |
CE54 | CE54. El profesional asesora sobre cómo envasar miel |
CE55 | CE55. El profesional indica cómo usar los diferentes equipos y herramientas para el almacenaje de la miel. |
CE56 | CE56. El profesional conoce y aplica la normativa básica relacionada con la obtención y acondicionamiento de la miel. |
CE57 | CE57. El profesional conoce los diferentes tipos de cazapolen |
CE58 | CE58. El profesional indica cuándo y cómo recoger, acondicionar y envasar el polen. |
CE59 | CE59. El profesional identifica las formas polínicas principales. |
CE60 | CE60. El profesional valora la calidad del polen. |
CE61 | CE61. El profesional asesora sobre cómo preparar la colmena para la producción de propóleos. |
CE62 | CE62. El profesional indica cómo obtener, acondicionar y almacenar propóleos. |
CE63 | CE63. El profesional conoce los diferentes métodos de obtención de veneno de abeja. |
CE64 | CE64. El profesional indica cómo usar los diferentes equipos y herramientas necesarios para la obtención de propóleos. |
CE65 | CE65. El profesional elabora un plan de renovación de cera en las colonias. |
CE66 | CE66. El profesional asesora sobre cómo introducir y rotar los cuadros nuevos cuadros en la colmena. |
CE67 | CE67. El profesional funde, filtra y procesa la cera. |
CE68 | CE68. El profesional indica cómo producir paquetes de abejas. |
CE69 | CE69. El profesional indica cómo preparar las colonias para la producción de reinas. |
CE70 | CE70. El profesional asesora sobre cómo realizar el traslarve e induce la producción de celdas reales y reinas. |
CE71 | CE71. El profesional gestiona el núcleo de fecundación |
CE72 | CE72. El profesional sabe obtener semen de zángano. |
CE73 | CE73. El profesional sabe realizar la fecundación instrumental de reinas. |
CE74 | CE74. El profesional indica cómo producir y procesar jalea real. |
CE75 | CE75. El profesional conoce el instrumental adecuado para la producción de reinas, de jalea real y para la fecundación instrumental. |
CE76 | CE76. El profesional realiza búsquedas bibliográficas y recoge información actualizada sobre un tema relacionado con el título. |
CE77 | CE77. El profesional diseña un trabajo experimental o un estudio de campo relacionado con temática del título. |
CE78 | CE78. El profesional realiza un trabajo experimental o estudio de campo relacionado con temática del título. |
CE79 | CE79. El profesional sintetiza y analiza resultados obtenidos en la experimentación o estudio de campo, y obtiene conclusiones. |
CE80 | CE80. El profesional redacta y divulga resultados obtenidos en la experimentación o estudio de campo. |
Actividades formativas
Código | Nombre |
---|---|
AF01 | AF01. Clases teóricas. |
AF02 | AF02. Clases prácticas en aula, apiario y campo. |
AF03 | AF03. Videoconferencia. |
AF04 | AF04. Evaluación. |
AF05 | Tutorías |
Sistemas de evaluación
Código | Nombre |
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SE01 | SE01. Cuestionario de 20 preguntas con tres opciones, habiendo una verdadera. |
SE02 | Exposición y defensa ante tribunal de trabajo de investigación, informe técnico o revisión realizada. |
SE03 | Presentación de informe de actividades realizadas. |